欢迎光临梧州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梧州新闻网 > 新闻

2018年芬兰总统选举结果出炉 尼尼斯托成功连任 四川:独生子女带薪护理假有望每年最长休7天

    来源:gap.org.cn梧州日报
2020-1-6

src=http://imgworld.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20180129/f44d305ea4b61bd8ad5c01.jpg

  芬兰电视台实时画面显示当地时间1月28日晚11点半2018年芬兰总统选举首轮投票计票工作已经全部完成尼尼斯托的最终得票率为62.7%。根据首轮投票中获得半数以上选票的候选人直接胜出的原则确定尼尼斯托成功连任其他七位候选人已承认败选并对尼尼斯托表示祝贺。(央视记者杜俊)

src=http://imglife.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20171129/f44d3075897a1b88448c34.jpg

  资料图:女儿正在为自我的母亲洗脚。 陈超 摄

  独生子女带薪护理假有望每年最长休7天

  〖四川省老年人权益保障条例(修订草案)〗提请省人大常委会审议

  今年6月在成都就职的姚先生曾忐忑地向供职单位递交请假条回到老家宜宾照顾住院的父亲“我是独生子照顾老人肯定该做。”姚先生说因为连续多日请假那个月他的工资缩水两千多元“还不敢告诉我爸爸否则他不会让我请假的。”以后姚先生的忐忑与隐瞒大可不必因为属于四川人的独生子女照料假真正要来了。

  11月28日〖四川省老年人权益保障条例(修订草案)〗(下称〖条例(修订草案)〗)提请四川省第十二届人大常委会第三十七次会议审议〖条例(修订草案)〗回应现实热点问题备受注意的独生子女照料假再次被延长拟定每年不超过7天且带薪休假。

  此外老年人进旅游景区免门票的年龄“门槛”降到65年;拒绝“啃老”的权利首次入法;对于老年人消费中受欺诈的问题有了监督管理的具体措施;还有规定防止“养闹”等。

  

  父母年满60周年

  独生子女照料假每年带薪不超7天

  有关独生子女照料假的规定成为〖条例(修订草案)〗中最受注意与讨论的话题早在今年6月该条例的征求意见稿发布时就引发了首轮热议。当时的规定提出独生子女的父母年满60周年患病住院治疗期间用人单位应当捧场其子女进行照料并给予每年累计不低于3天的照料假照料期间工资福利待遇不变。

  “3天?太少了只比周末多1天根本没有实质性帮助。”80后独生子女肖女士提出了意见她认为应该考虑5天或者10天。肖女士的想法代表了不少人的观点华西都市报-封面消息记者了解到此前在成都市金堂县举办的〖条例(修订草案)〗立法听证会上延长独生子女照料假时间的话题正是当天讨论的主要内容之一。

  最终提请省人大常委会审议的规定确定“独生子女父母年满60周年的患病住院期间用人单位应当给予独生子女每年累计不超过7天的护理照料时间护理照料期间工资福利待遇不变。”

  “独生子女”“父母年满60周年”与“(父母)患病住院期间”成为了独生子女带薪休假的先决条件。唐民军是一家民营企业的负责人他认为休假条件的设置很有必要“否则会增加企业用人成本与生产负担。”

  

  精神慰藉是义务

  不能强行把老人与配偶分开赡养

  在〖条例(修订草案)〗中赡养人对老年人的诸多细化规定成为最大的亮点。除了经济供养、生活照料之外精神慰藉也是赡养人对老年人的应尽义务。

  譬如“不得以放弃继承权、一次性给付赡养费、老年人离婚或者再婚等理由拒绝履行赡养义务”这意味老年人有享受婚姻自由的更多权利保障。此外还规定赡养人不得违背老年人意愿把其与配偶分开赡养。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后生活不能因为老年人离婚、再婚而索取、隐匿、扣押老年人财产与证件不得限制老年人的居住权利。

  规定还提出老年人是否进养老机构应当尊重其个人意志“赡养人不能亲自护理与照料的可以按照老年人的意愿委托他人或者养老机构等进行护理与照料并按时支付所需费用”。

  

  有权拒绝被“啃老”

  老年人处理财产不能被干涉

  “啃老”现象屡有发生成为影响老年人晚年幸福生活的障碍之一。〖条例(修订草案)〗制定贴心规定明确规定老年人有权拒绝被“啃老”。

  新规明文提出“有劳动能力的成年子女或者其他亲属要求老年人给予经济资助的老年人有权拒绝”与此同时“老年人依法以遗嘱处分个人财产或者与他人签订遗赠抚养协议等行为赡养人不得干涉。”

  对与老年人相关的社会保障也有新的规定。包括对80周年的高龄老年人实行普惠性的高龄津贴制度;对养老服务业发展的“放、管、服”的落实等。

  此外保障养老机构的健康发展防止“养闹”发生在强调养老机构的义务的同时也规定了“养老机构及其工作人员的权益受到法律保护老年人及其亲属应当通过合法途径维护自身权益”。

  

  免费进旅游景区

  年龄门槛从70周年降低到65周年

  参观国有或国家投资为主体的风景名胜区、旅游景点以及国有文物建筑与遗址类博物馆四川此前一直实行对60-69周年老年人半价优惠、70周年以上免收门票的政策。

  此番〖条例(修订草案)〗结合各方意见首次做出调整把老年人免费进旅游景区的年龄从现行的70周年降到65周年“实行政府指导价的旅游景区对年满65周年老年人免收门票对不满65周年老年人实行门票半价优惠。”

  同时还规定鼓励律师事务所、公证处、司法鉴定机构、基层法律服务所对经济困难的老年人减免法律服务收费对80周年以上的老年人办理遗嘱公证予以免费对70周年以上以及行动不便、患病或残疾的老年人实行电话与网上预约、上门服务。

  值得一提的是对老年人消费中受到欺诈的问题〖条例(修订草案)〗规定了营造安全、便利、诚信的老年人消费环境、加强监督管理等具体举措比如“金融机构对办理转账、汇款或者购买金融产品等业务的老年人应当提示相应风险”。

  华西都市报-封面消息记者李媛莉

本网推荐

点击排行

推荐图片

  • 甚至让用户对公众号形成依赖甚至让用户对公众号形成依赖
  • 19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单
  • 人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2013]03号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第336号
Copyright © 2003-2014 梧州新闻网 All rights reserved