欢迎光临梧州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梧州新闻网 > 新闻

改革开放40年思想建党的回顾与思考 热血江湖按键脚本 中国家居世博园 马航去的地方歌词 济南个人二手房网 李诗英自杀 快乐大本营20110430 合肥红星美凯龙地址 惊现食人魔杀人案 吉奥之星 pp player 儿童蓝皮书披露:过半中小学生没有课后玩耍时间

    来源:gap.org.cn梧州日报
2019-12-27

  思想建党是中国共产党的优良传统与伟大创举是永葆党的纯洁性与先进性的重要法宝是中国共产党长期执政的基础与灵魂。我们党一直高度重视思想建党在40年改革开放伟大实践中思想建党达到了新高度。

  改革开放40年思想建党的历程回顾

  改革开放40年来伴随着党与国家工作重心的转移、思想解放的兴起、理论创新的与时俱进思想建党工作得到恢复与发展。

  1978年在历史转折的关头邓小平提出要始终坚持思想建党的原则强调党的思想建设是保证党的领导地位与做好中国一切工作的根本与关键。针对当时“两个凡是”的思想禁锢以邓小平为代表的中国共产党人以巨大的政治胆略与理论勇气在全党全国范围内展开了一场有关真理标准问题的大讨论打破了长期以来教条主义的束缚进行了理论上的正本清源与指导思想上的拨乱反正。这次大讨论开启了当代思想解放的先河恢复了思想建党的优良传统。1980年12月邓小平在中共中央会议上指出:“要通过思想政治工作加强全党的组织性、纪律性。”1981年6月27日至29日召开的党的十一届六中全会在系统地总结了党的建设历史正反两方面的经验教训的基础上作出了〖有关建国以来党的若干历史问题的决议〗。这个在党的历史上具有深远意义与重大影响的文件从1979年11月开始起草、讨论与修改到通过后的学习贯彻是用重新确定了的马克思主义正确路线与正确理论武装全党的过程并初步形成了思想建党的制度结构。

  党的十二大与十三大提出了“走自我的路建设有中国特色的社会主义”的崭新命题确定了党在社会主义初级阶段“一个中心、两个基本点”的基本路线提出了“三步走”的社会主义现代化发展战略。如何把党的理论创新成果转化为实践成果积聚改革开放的动力以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体在思想建党方面进行了不懈的探索。针对改革开放后思想领域存在的姓“资”姓“社”的争论、资产阶级自由化蔓延等问题通过创新与完善各项学习、教育、管理制度坚持在科学的原则、方针、方法指导下进行批评与自我批评把思想建设与政策导向、制度约束、作风建设有机结合。1983年10月党的十二届二中全会作出〖中共中央有关整党的确定〗自上而下分三期对党的组织与党的作风进行全面整顿。在这一特定的时间阶段进行整党整风运用批评与自我批评的方式在党的各级组织与全体党员中进行普遍的马克思主义学习教育对党的组织与党员干部的思想与工作作风集中进行全面整顿是思想建党的一种重要形式。

  1992年初邓小平发表“南方谈话”开启了中国改革开放的新征程。中国共产党人结合不断变化的世情、国情、党情紧紧围绕建设有中国特色的社会主义这一中心任务总结执政党建设的新鲜经验创造性地回答了建设一个什么样的党、如何建设党的时代课题;正确判断党所处的历史方位总结改革开放以来党的建设基本经验不断深化了对马克思主义执政党建设规律的认识。这一阶段党中央举全党之力、集全党之智大力推进思想建党的党内法规制度体系建设形成了以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系。1998年11月到1999年底全党进行了历时一年的“三讲”教育活动;2005年至2006年全党共分三批深入进行了保持共产党员先进性教育活动。其间还先后进行了深化民族精神教育、社会主义荣辱观教育使党的思想建设得到了全面发展。

  党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央立足于治国理政全局与当代中国发展实际创造性地提出一系列治国理政新理念新思想新战略为在新的历史条件下全面深化改革、加快推进社会主义现代化提供了理论指导与行动指南使党与国家各项事业发生深层次、根本性变革。中国特色社会主义进入了新时代思想建党工作因事而化、因时而进、因势而新立体式全方位的制度化体系基本形成包括政治局集体学习制度全国各级各类党政机关领导班子理论学习中心组学习制度体系各级党校、高校与行政学院系统学习、培训体系等坚持用理论武装锻造信仰之魂、用制度治党维护党的领导核心地位、用作风建设铸就风清气正的发展生态、用反腐倡廉重塑政治生态使思想建党工作在新的起点上取得全方位、开创性成就。其间在全党范围内通过党的群众路线教育实践活动着力纠正“四风”问题;面对意识形态领域的严峻挑战提出在全社会努力培育与践行社会主义核心价值观;为应对“四大考验”与“四种危险”等一系列问题积极建设学习型、服务型、创新型的新型党组织;对党内腐败现象采取零容忍的态度“老虎”“苍蝇”一起打;进行“三严三实”专题教育活动与“两学一做”学习教育等党内集中教育活动实现了思想建党的自我超越。

  改革开放40年思想建党的历史成果

  用马克思主义立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作是思想建党的本质要求。改革开放40年思想建党的成果主要体现在5个方面。

  推动马克思主义及其中国化的创新成果凝聚全党共识从根本上保持了全党思想上政治上行动上的高度一致。改革开放的生动实践为党的理论创新提供了广阔舞台提出了迫切需要。通过持续不断的思想建党活动坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装头脑使中国特色社会主义深入人心夯实了全党在思想上政治上行动上保持高度一致的思想基础。

  推动思想解放促进了工作重心转移及社会活力的极大释放。改革开放之初邓小平就指出:“一个党一个国家一个民族假如一切从本本出发思想僵化迷信盛行那它就不能前进它的生机就停止了就要亡党亡国。”在40年的思想建党的实践中通过不断地解放思想释放出来的热情与创造力异常惊人。思想的解放激发了人民群众蕴藏的创造能力点燃了亿万人民的奋斗激情带来了各领域创新源泉的充分涌流。

  推动发展着的理论指导新的实践增强了全党的理论自信与战略定力。有自信才能有定力也只有保持定力才能更加从容自信。在40年的思想建党的实践中我们党坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全党指导不断发展着的实践为不断增强理论自信与战略定力注入持续不竭的新动能。思想的价值与思想的影响力是成正比的。战略定力与理论自信越来越强的中国共产党人用发展着的理论指导新的实践成功地应对重大风险挑战、战胜各种艰难险阻积聚起改革发展的磅礴伟力。

  推动全党加强思想武装促进了党的长期执政能力与领导水平的持续提高。一个执政党执政能力与领导能力的高低很大程度上还取决于它研究与利用执政的思想文化资源的程度。40年思想建党的实践中坚持教育引导党员干部加强党性修养、筑牢信仰之基加强政德修养、打牢从政之基严守纪律规矩、夯实廉政之基健全基本知识体系、强化能力之基着力培养各级领导干部科学思维能力不断增强思想建党的系统性、持续性、针对性。正是以重大问题为导向抓住关键问题思考的思想建设使党的各级领导干部不仅具有担当的铁肩膀还具有成事的真本领。

  推动我们党的国际视野不断开阔使中国特色社会主义事业在世界发展大潮中不断行稳致远。打开国门走向世界充分吸收人类文明优展露成果首先要打开“思想国门”。40年思想建党的实践中我们党不断打开对外开放的大门不断了解世界大势、把握发展机遇以理性、开放、包容的态度积极学习与借鉴国外现代文明的成果。虽然遇到过风浪但我们始终把开放作为主动选择与行动自觉使参与全球化的这几十年的时间成为我国经济与社会发展最迅速的时期。综合国力的提升使我国成为世界格局中的重要力量在国际事务中发挥越来越重要的作用。

  改革开放40年思想建党的重要启示

  回顾过去是为了指导现实。当前中国特色社会主义进入了新时代。这一重大政治判断指明了我国发展新的历史方位与所处的时代坐标赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵为思想建党提供了根本遵循。改革开放40年来我们党加强思想建党的历程与从中积累的宝贵经验对推进党的建设新的伟大工程有着深刻的启示。

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想深入武装全党不断为新时代思想建党工作立心铸魂。新时代加强思想建党首要的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员、干部头脑并且作为立心铸魂的基础性工程来抓。要深入领会这一思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑切实掌握贯穿其中的马克思主义思想方法与工作方法深刻领会其历史地位、丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求深刻理解蕴含其中的新理念新论断新观点新要求从而形成与新时代相适应的价值判断、思维方式、行为准则、工作方法不断提高全党的思想理论水平与政治政策水平牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”不断提高政治站位增强实现新作为、建功新时代的思想与行动自觉。

  坚持与当代中国发展的具体实际相结合着力做好“当前正在做的事情”。思想建党的一个基本方法就是党的思想建设必须同一定历史时期所面临的形势发展与承担的历史任务相联系。偏离了具体历史时期的历史任务去搞“纯粹”的思想建设是不可能实现的。新时代思想建党的一个很重要的方面就是要立足中国发展实际突出问题意识导向以实践为依托重点研究与解决党与人民密切注意的关系改革、发展与稳定的重大理论与现实问题着力解决我国发展面临的一系列突出矛盾。因此要坚持聆听时代声音围绕实现“两个一百年”奋斗目标与中华民族伟大复兴的中国梦这个时代课题从思想上、理论上形成做好这些事情的真知灼见做到思想上有新创造、理论上有新概括让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  坚持思想建党与制度治党同向发力切实凸显互补功能增强党建实效。思想建党与制度治党、依规治党相互促进、相互支撑、相互统一。要使新时代党的自身建设规范有序推进就必须在思想建党的同时切实扎紧党的建设各个方面的制度笼子进而促进思想建党规范化、常态化、刚性化。要在大力加强思想建党的同时深化制度改革完善党内法规体系进一步构建以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系并不断提升制度法规的执行力。

  坚持注重理论武装与发扬斗争精神相结合不断开辟思想建党的新格局。注重理论武装是思想建党的本质属性所确定的也是其主要形式与主要渠道但思想建党并不全是润物细无声的应当贯彻斗争精神。习近平总书记指出:“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”发扬斗争精神是新时代思想建党题中应有之义提高斗争艺术与斗争水平是思想建党的重要任务。必须有针对性地对各种错误思潮进行理性分析与批判有理、有利、有节地进行斗争在多元、多样、多变中立主导、把方向最大限度地统一思想、凝聚共识巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。(顾伯冲)

热血江湖按键脚本 中国家居世博园 马航去的地方歌词 济南个人二手房网 李诗英自杀 快乐大本营20110430 合肥红星美凯龙地址 惊现食人魔杀人案 吉奥之星 pp player

  通过对全国7城市8847名中小学生检查发现有超过一半的中小学生在放学后几乎没有与朋友玩耍的时间这一比例在小学生中是54.6%在初中生中是61.4%在高中生中是66%。即使那些有机会与朋友玩耍的中小学生每次玩耍的时间也都在1小时以内。接近两成的中小学生参加了2门及以上的兴趣班同时有25.3%的中小学生参加了2门及以上的补习班。这是今天上午发布的国内首本儿童蓝皮书——〖中国儿童参与状况报告(2017)〗披露的。

  由中国儿童中心与社科文献出版社联合发布的儿童蓝皮书显示目前儿童积极参与家庭、学校、社会等方面的生活参与领域非常广泛。在家庭中他们每年与父母一起看演出、参观博物馆、国内旅游、国外旅游的比例分别为57.3%、65.7%、69.7%与26.7%;每周做家务的时间在3天以上的比例高达59.8%。在学校里有57.3%的中小学生参加了1个或以上的学校社团。在社会上有52.2%的中小学生当过志愿者73.9%的人捐过款。

  蓝皮书指出在儿童参与内容上学校活动与学校之外的活动处于严重不平衡的状态当前儿童校外生活的主要内容也被学校的学习所占据。家庭中亲子沟通的内容来看48.4%的中小学生每天都会跟父母谈论学习34.5%的中小学生每天都由父母辅导学习;从校外活动参与的内容来看48.9%的中小学生都参加了与学校考试内容密切相关的补习班:其中小学生参加补习班的比例为49.2%初中生是51.7%高中生是45.9%。

  检查表明中小学生花费大量时间处理家庭作业。从作业时长的角度来看52.4%的小学生能在1个小时内完成作业近30%的小学生要花2个小时以上来完成作业。对初中生来说只有22.1%的学生能在1小时内完成作业54.6%的学生要花2个小时以上做作业更有15.7%的初中生要花3个小时及以上的时间来处理作业。在高中阶段仅有12.9%的学生能在1小时内完成作业72.4%的学生要花2个小时以上甚至有41.2%的学生要花3个小时以上。而按照教育部2008年印发的〖中小学学生近视眼防控工作方案〗学校应统筹学生的家庭作业时间。其中小学一、二年级不留书面家庭作业小学其他年级书面家庭作业时间控制在60分钟以内初中各年级不超过90分钟。

  此外儿童与家长的沟通话题单一。90%以上的父母都会与儿童谈论学习问题。但是有31.5%的父母从来不与孩子谈论怎么交朋友33.6%的父母从来不与孩子谈论自我的工作26.3%的父母从来不与孩子谈论怎么用钱38.6%的父母从来不与孩子谈论什么是爱47.8%的父母从来不与孩子谈论生命与死亡的问题。这些缺失的亲子沟通话题恰恰对儿童长远的发展、对于儿童的自我保护与生命教育具有重要价值。

本网推荐

点击排行

推荐图片

  • 甚至让用户对公众号形成依赖甚至让用户对公众号形成依赖
  • 19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单
  • 人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2013]03号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第336号
Copyright © 2003-2014 梧州新闻网 All rights reserved