欢迎光临梧州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梧州新闻网 > 新闻

93岁“慰安妇”幸存者彭仁寿去世 曾下救全村50余人 刘德华盘骨撕裂伤 running man e156 hpdv6000 向井しほ番号 福建香蕉 北京万达影城影讯 男士穿高跟鞋骑车 火箭vs湖人录像 黑手党2中文版 小西克幸福山润 乳企奶源危机:中小牧场不断退出 原奶体量收缩50%

    来源:gap.org.cn梧州日报
2019-11-29

  93年“慰安妇”幸存者彭仁寿去世

  曾牺牲自我孤身救下全村50余人 仍健在的中国“慰安妇”幸存者仅余14人

src=http://imglife.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20181123/f44d3075897a1d61986d0d.jpg

  7月24日彭仁寿在病床上过了93年生日妹妹彭竹英也在同一天过89年生日

  22日凌晨5时93年的彭仁寿在湖南岳阳一福利院内去世。1938年在侵华日军火烧村庄的威胁下彭仁寿挺身而出救下全村50余人自我却被日军掳走做了“慰安妇”那年她未满14年。据上海师范大学中国“慰安妇”研究中心统计彭仁寿去世后至今健在的中国“慰安妇”幸存者仅余14人。

  彭仁寿因心梗及多器官衰竭去世

  北京青年报记者了解到彭仁寿是因为大面积心肌梗塞去世的。彭仁寿的侄子彭梓芳告诉北青报记者去世前一周老人因为心肌梗塞以及多器官衰竭已无法说话也没有留下遗言。但彭仁寿意识仍很清楚会对来看望她的人敬礼或者竖起大拇指。

  彭仁寿去世前一晚她89年的妹妹彭竹英陪伴在侧。彭竹英与彭仁寿同月同日生也曾在上世纪40年代被日军掳走成为“慰安妇”。同样的经历、血浓于水的亲情让两位老人更亲密“我小姑(彭竹英)眼睛看不到昨晚她摸着我大姑(彭仁寿)的手看她没有任何反应就哭了她心里明白。”彭梓芳说。

  上海师范大学中国“慰安妇”研究中心志愿者贾铭宇告诉北青报记者今年10月彭仁寿曾因为脑梗入院当时身体就已经很差了但老人求生意志很强烈。出院后到去世前的这段时间虽然身体各项机能退化严重但意识仍然很清楚。志愿者们11月探望老人时她都能记得这些人会紧紧攥住志愿者的手。

src=http://imglife.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20181123/f44d3075897a1d61986d0e.jpg

  彭仁寿向陈丽菲教授讲述自我被抓的经过

  彭梓芳介绍彭仁寿老人的葬礼将在11月24日早晨举办除了亲属、志愿者老人曾经救下的村民后人也会出席大家共同送彭仁寿老人最后一程。

  为救50余人被掳做“慰安妇”

  据〖岳阳市军事志〗、〖岳阳文史〗记载抗战初期岳阳作为军需供应地与大后方中转站成为日军进一步进攻西南的战略要地。1938年日军第六师团今村支队从水路登陆攻占岳阳城。

  为躲避日军当时不满14年的彭仁寿在父亲的带领下与年幼的弟弟妹妹逃往乡下租住在排行李村避难。上师大中国“慰安妇”问题研究中心志愿者贾铭宇告诉北青报记者老人在自述中提到日军此前就曾看到过彭仁寿觉得她“长得很好看”就想将她抓走做“慰安妇”。

  彭仁寿老人在接受媒体采访时曾叙述过她成为“慰安妇”的经过。1938年日军将包括彭仁寿父亲与弟妹在内的五十余名村民关在院子里淋上煤油并告诉村民假如彭仁寿不出来就要烧光村庄并且杀掉所有村民。彭仁寿当时已经躲进夹墙之中看到日军暴行她孤身一人走了出来。

  在日军的“慰安所”里彭仁寿曾多次被日军凌辱甚至不时被鞭打虐待。被反复折磨后日军发现彭仁寿身体变差便将她扔出“慰安所”。彭仁寿随后被当地乡亲所救。岂料没多久彭仁寿又被另一伙日军抓走遭受另一轮凌辱。彭仁寿老人曾多次向志愿者与记者展示她腹部一道触目惊心的疤痕这道疤是日军用刺刀刺的。后经父亲的救治彭仁寿捡回一条命却永久失去了做母亲的机会。

  2016年才吐露“慰安妇”经历

  侄子彭梓芳告诉北青报记者彭仁寿近年来身体状况变差后住进了岳阳当地福利院。因为她没有后代彭梓芳经常去照顾她。彭梓芳回忆彭仁寿从未对别人提起过做“慰安妇”的事直到2016年老人才第一次对侄子讲起这段经历。

  直到今年彭仁寿姐妹才进入中国“慰安妇”问题研究中心的视野贾铭宇曾多次前往岳阳探望彭仁寿他说“大彭奶奶性格很硬朗”她每次提到做“慰安妇”的经历都会情绪激动会揭开衣服给志愿者看腹部的伤痕。

  为保留历史证据彭梓芳曾多次给两位姑妈录像他告诉记者“大姑(彭仁寿)总是讲起来就泣不成声刚开始说时还行说着说着就哭得上气不接下气。因为她心脏不好我总要中断录制”。

  与姐姐相比彭竹英性格则内向些。彭梓芳介绍彭竹英是因为日军的细菌弹导致双目失明。1944年在彭仁寿被抓走的排行李村彭仁寿的妹妹彭竹英也被日军掳走最后也成为日军“慰安妇”。

  在册“慰安妇”如今仅剩14人

  中国“慰安妇”研究中心主任苏智良教授告诉北青报记者彭仁寿与彭竹英是今年新发现的“慰安妇”幸存者。今年7月研究中心的陈丽菲教授带队前往彭仁寿、彭竹英老人家中做口述实录并用电影〖二十二〗捐赠的“慰安妇研究与援助”基金负担老人的医疗费。苏智良教授表示得知彭仁寿老人去世研究中心也派出志愿者前往岳阳参加追悼会他们也要送老人最后一程同时记录这个历史过程。

  因为不断有“慰安妇”幸存者过世也有新发现的幸存者据上海师范大学中国“慰安妇”研究中心统计彭仁寿老人去世后如今登记在册的中国“慰安妇”仅剩14人他们分别是98年的韦邵兰、95年的刘改连、90年的骈焕英、86年的何如梅、91年的刘海鱼、93年的王志凤、92年的李美金、92年的陈连村、93年的卓天妹、98年的汤根珍、90年的刘慈珍、89年的彭竹英以及两位不愿公开姓名的老人。

  文/本报记者 李涛 实习生 张月朦 李素云

刘德华盘骨撕裂伤 running man e156 hpdv6000 向井しほ番号 福建香蕉 北京万达影城影讯 男士穿高跟鞋骑车 火箭vs湖人录像 黑手党2中文版 小西克幸福山润

  如何破局中国乳企“奶源危机”

  孙国强

  中国的乳业行业正在面临着重大挑战。

  因为进口大包粉的冲击近年来国内奶牛养殖业跌入低谷期倒奶、杀牛现场不时上演西部牧业(300106.SZ)、原生态牧业(01431.HK)与现代牧业(01117.HK)等上市公司也纷纷陷入连续亏损境地。

  伴随着近些年中小牧场的不断退出奶牛数量的锐减意味着原奶的基础体量比原来收缩了50%多这对于一个行业来说整个根基变得不稳。乳业的上游奶源供给事实上已经出现危机。

  近几年随着蒙牛、伊利国际化布局以及进口奶粉在中国市场份额的增长国内乳业上下游都存在巨大竞争压力。这导致的直接后果是进口奶、进口奶粉在中国市场持续增加本土大量中小牧场退出产业领域。

  奶源危机

  自2008年以后国内乳企都在自建、自控奶牛养殖牧场虽然从源头上保证了奶源品质但同时也让不少企业背上较重的财务负担辉山乳业(06863.HK)危机就是最好的注脚。

  为此业界不断思考乳企如何能够在用最少资金的情况下最大程度地撬动养殖行业崛起从而起到“一两拨千金”的作用。

  现代牧业、辉山乳业类似的全产业链乳企养殖头数达到了20万头当然这些乳企资本驱动做得也非常好。但随着整体快速推进其实整个行业进入了一个分化阶段就是上游的中小牧场在大量退出大型牧业巨额亏损。

  三聚氰氨时是上游的奶源品质不好。现在品质好了养牛的却在减少或者养牛的都在亏损。这影响到了产业的根基发展出了问题。

  当一个产品依赖进口的时候那价格就容易出现大幅上涨。现在虽然蒙牛、伊利、光明品牌做得非常好但中小牧场在退出、大型牧业在巨额亏损假如产业链条持续不下去上游的奶源出现短缺又会回到中国乳业2000年前后的状态历史又一个轮回全国上下高喊得奶源得天下却也得花巨资与时间重新建立奶源。

  没有奶源乳粉、牛奶就没有原料不可能大部分、长期依赖进口。从农业角度讲这是一场巨大的危机。所以今年1月由农业部等五部委共同发布的奶业“十三五”规划第一次明确奶源战略定位为食品安全标志性产业现代化代表性产业等。其中就明确提出到2020年中国乳业奶源自给率、100头以上规模养殖比重达到70%。中小牧场的转型升级仍将是今后五年国内牧业发展的核心主题。但目前奶源自给率已经远远低于70%在60%左右前两年在80%下降快速非常快。

  定价权保卫战

  客观来讲中国乳业需求还在增加。虽然这几年增长在放缓但还是在增长通道中。供给在下降需求在增长空档就是外资乳企的市场。外资乳企在中国市场份额持续扩大后中国乳企的定价权就会丧失。

  假如奶源供给越来越少另一个更关键问题是一线品牌在国内降低奶源基地时大部分用国外奶源还能在中国立足吗?“十三五”奶源规划出台很及时站位也很高但现在一定程度上还没有扭转整个行业的趋势。

  就中国乳企来说原来依托于中国的原料与市场现在依托国外的原料与中国的市场因为中国的养殖成本高。那么中国的牧业就出现失守状态以此传导下一步可能乳业也会失守。那么就会从跨国背奶粉转变为跨国背牛奶。

  对于中国目前中小型牧场大量退出的问题事实上是利益连接机制出了问题。

  目前中国的中小牧场成本高、效率低是普遍现象。一头奶牛普遍一天的生活成本是140元左右。国外的成本非常低首先不用圈养天然牧场饲料一部分来自天然草场光这两方面成本就会下降很多。

  传导至牛奶成本国内的牛奶成本几乎比国外高50%。比如新西兰的牛奶成本是2.6元左右国内牛奶成本价是3.5元左右而收奶价格是3.4元左右所以基本是全行业亏损。而人家新西兰还能够有利润。

  因为国外乳品价格非常低廉加之国内复原乳(注:奶粉勾兑还原而成的牛奶)盛行乳企都在疯狂购买进口大包粉导致国内奶源销路受阻。仅仅几年时间国内奶源就从“供不应求”变成了“供过于求”长此以往中国奶源的供应就会被挤压。

  所以中国乳业的整个上游产业竞争力跟国外乳企没法比。

  牧场成本过高

  目前奶业在整个国民经济中占比并不高只达0.5%。整个奶业是农业的附属产业下游连着加工品牌市场上游连着种植养殖农户所以它是一个中轴产业。一度在国际上衡量一个国家农业的发达程度就看奶业、草业奶业是整个农业现代化的标志。如美国奶业很发达草业如苜蓿草、叶脉草种植也很发达这是农业现代化的标志说明这个产业发展很好。

  因此要扭转这一现状就必须解决牧场成本高、效率低这两个问题中国的牧业就能生存下来乳业的基础就还在。这是一个整体产业设计的问题比如牧场首先要有社会化的服务体系有兽医中心繁育中心供应链中心信息化中心。

  国外为什么养殖成本低?因为上述这些中心都已经发展为社会化服务模式牧场把牧场养殖的事儿做好养牛的只管养牛配种的有配种公司保健的有保健公司国家会给社会化服务体系大量补贴。虽然是社会化但国家建起了这一体系这样成本就会很低。中国现在是企业办社会很多方面比较薄弱所以在国际上没有竞争力。政府的政策要对接兽医要自我养配种员也要养成本很高。成本高最终是牛奶的生产制造成本高丧失了国际竞争力。

  客观上讲因为成本低国外奶粉价格确实有优势国内乳企从国外进口后企业利润会做得很好企业整个年报非常漂亮但国内牧业的年报就非常糟糕形成剪刀差。

  “整合+托管”牧场模式

  其实在国外看的是整个产业体制比如乳业的、牧业的再去看利润率是多少来衡量。但国内乳业看乳业的牧业看牧业的。这样不对称状态下不管那一边出了问题就是中国的乳业产业出了问题。

  在以色列一般的牧场只需做好饲喂与挤奶两项工作。牧场其他工作如配种繁育、兽医保健、粪污处理、牛奶检测、甚至中小牧场的全日粮制作等全部由专业的服务机构完成。以色列奶业协会同奶牛养殖协会、国家繁育中心、兽医服务中心与区域性的饲料配送中心为奶农提供了完善的服务。

  今年国家层面与以色列签订了乳业三年行动计划通过引入已以色列管理系统中国牧场成本、效率会得到有效管控使得整个乳业根基逐步稳固。目前这个乳业三年行动计划的落地企业就是中鼎牧业。

  目前中国奶牛总存栏中的70%仍处在千头以下的中小牧场与养殖户普遍存在着单产低、效益低、养殖水平低与成本高、风险高、管理难度高的“三低”与“三高”问题直接制约中国奶业发展。

  针对这些问题我们所尝试的是通过“整合+托管”牧场模式提高奶源基地的专业化程度提升中小牧场的养殖与繁育水平使牛群比例更加合理接管牧场后泌乳牛单产整体提升30%左右而规模化饲料集中采购使得饲喂成本下降了10%左右提高了每个牧场的盈利水平。

  实际上我们的杀手锏则是“五统一”即供应统一、销售统一、技术统一、人力统一与财务统一取消一切中间环节降低成本、提高效益。举个例子中鼎牧业通过细化分析饲料的综合成本保证供应商合理利润的基础上综合控制成品价格确保公司与单体牧场相比采购成本降低10%-20%有效提升资金周转效率。

  目前我们正在与国家发改委农业部沟通复制类似以色列模式的生产体系与模式争取通过引进研发技术与信息化平台将目前中国70%的中小牧场上到一个平台。只不过以色列是国家的整个社会服务体系中国的设想是由企业来做支撑。

  假如这一体系能够建立起来全中国的中小牧场都能够进入一个组织体系这样所有的环节水分都会被挤出去。产品的品质提高了生产效率提高了成本降低了国内的牧场、乳品就能跟国际接轨。虽然不可能到同一竞争层面但可以缩小差距争取更多的生存可能。

  (作者系中鼎牧业总裁本报记者温淑萍采访整理)

二手矿机 http://www.lbu.com

本网推荐

点击排行

推荐图片

  • 甚至让用户对公众号形成依赖甚至让用户对公众号形成依赖
  • 19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单
  • 人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2013]03号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第336号
Copyright © 2003-2014 梧州新闻网 All rights reserved