欢迎光临梧州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梧州新闻网 > 新闻

证监会核发2家企业IPO批文 下周2家企业上会 刘邦喜欢虞姬吗 国航 知音卡 我看到你奶奶了 e603 植物大战僵尸ol夜一 c1521 黑客软件免费下载 莫莫动漫 小佛是谁 521069聊天室 62.6%受访者不太信任“电商定制版”商品

    来源:gap.org.cn梧州日报
2019-11-21

  本报讯 近日证监会按法定程序核准2家企业的首发申请分别是新希望乳业股份有限公司康龙化成(北京)新药技术股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与买卖所协商确定发行日程并陆续刊登招股文件。

  1月4日证监会发布公告称云南震安减震科技股份有限公司、南京泉峰汽车精密技术股份有限公司将于1月8日首发上会。(左永刚)

刘邦喜欢虞姬吗 国航 知音卡 我看到你奶奶了 e603 植物大战僵尸ol夜一 c1521 黑客软件免费下载 莫莫动漫 小佛是谁 521069聊天室

  69.8%受访者认为电商平台应如实告知消费者商品信息

  电商平台上有很多标有“电商定制版”“线上专供款”“网络专供版”等字样的商品。这些宣称“相同质量更低价格”的商品与线下商品到底有什么区别?

  上周中国青年报社社会检查中心联合问卷网对2002名受访者进行的一项检查显示69.9%的受访者购买过标有“电商定制版”“线上专供款”等字样的商品47.8%的受访者更愿意购买此类商品。62.6%的受访者认为“电商定制版”商品有猫儿腻52.4%的受访者觉得其中电子产品的猫儿腻较多。69.8%的受访者认为电商平台应向消费者明示产品类别并如实告知消费者商品信息。

  69.9%的受访者购买过“电商定制版”商品

  徐莹(化名)在北京市某事业单位工作购买家电一般都选择电商平台。“有一次家里买立柜式空调我发现自我看中的型号在电商平台比在实体店便宜几千元就是没货我就确定等有货的时候再买结果等了一个夏天都没有货。”徐莹说她后来又在网上看中一款相似的空调但该型号在实体店没有咨询后得知这一款只在电商平台售卖。“但是实体店店员建议我们不要买电商专供的家电说配置不一样”。

  电子科技大学在读研究生柯逸臻平时喜欢注意数码产品他直言对“电商合作版”产品不感兴趣。“某些‘电商定制版’数码产品主打低价让人觉得质量可能有问题”。

  检查显示69.9%的受访者购买过标有“电商定制版”“线上专供款”“网络专供款”等字样的商品。对于这类商品47.8%的受访者认为它们物美价廉会更愿意购买27.4%的受访者认为这种商品质量无法保证并不愿意购买24.8%的受访者表示不好说。

  北京某互联网公司实习生司马丽(化名)对记者说比起实体店网上很多同款商品性价比较高她认为“电商专供”的商品为消费者提供了更多的选择。

  “一些商品只在线上售卖是商家的销售策略问题。”南开大学商学院市场营销系教授李东进指出“电商专供”模式有两大原因:一是只在网上售卖的商品节省了实体店销售的物流、库存等成本能以更低的价格吸引消费者;二是现在很多年轻人青睐网购假如产品主要针对的是年轻的消费者那就可以采取只在线上销售的模式。

  有关“电商定制版”商品检查中52.5%的受访者认为它实现了产品优势功能聚焦为消费者增加了选择51.7%的受访者认为是商家的一种经营策略在维护两个渠道利益的同时实现优势互补48.5%的受访者认为是线下同款产品的“减配”版32.5%的受访者认为是商家利用信息不对称在打“擦边球”损害消费者权益。

  52.4%受访者认为“电商定制版”电子产品存在猫儿腻

  如今徐莹开始注意看自我网购的商品是不是电商专供。“有一次我在网上买了一双某知名品牌的靴子试穿之后总觉得跟实体店试穿的感觉不一样最后还是退了。”徐莹说对于有些“电商定制版”商品她不那么在意与实体店商品的差别但是对于大品牌的商品她比较在意是否真的质优价廉。

  “电商定制版”商品与实体店的相比怎么样?检查中50.9%的受访者觉得这种商品价格较低品质稍逊24.7%的受访者觉得这种商品质优价廉17.8%的受访者感觉这种商品与线下同类或同款产品质量相差很大。

  李东进认为“电商定制版”商品确实价格非常便宜一些功能与性能比实体店的同款产品差或者少一些。假如消费者在知道“电商定制版”与实体店同款商品有差别的情况下去购买这是正常的。但很多时候消费者不知情或者不好辨别商家就有误导消费者的可能性这是不正常的。

  检查显示62.6%的受访者觉得“电商定制版”商品有猫儿腻14.7%的受访者觉得没有22.6%的受访者表示不清楚。受访者认为“电商定制版”商品存在的问题包括:平台或商家不主动告知消费者线上线下商品区别(69.1%)原料被降级、做工粗糙(50.6%)以及虚假降价、夸大宣传(49.5%)等。

  进一步检查显示在各种“电商定制版”商品中电子产品(52.4%)被受访者认为最容易有猫儿腻其他依次是:服装(45.5%)、电器(41.8%)、食品(31.2%)、箱包(26.8%)、美妆(23.1%)与家具建材(18.2%)等。

  李东进认为容易有猫儿腻的更多是有一定技术含量的商品可能会存在缺少零配件等问题。但有的产品比如矿泉水很难有猫儿腻与漏洞。

  69.8%受访者认为电商平台应如实告知消费者商品信息

  “我一直不喜欢在网上买电子产品因为觉得保修与检修很麻烦担心找不着人。”司马丽建议在商品官网上设置序列号查询入口等方便网购电子产品的人查询保修期等信息“另外电商平台要落实七天无理由退货完善售后服务”。

  李东进认为国家有关部门应该及时注意“电商定制版”商品假如发现有欺骗与误导消费者的现象马上采取措施。同时行业内部应该自律尤其是家电、手机等“行业内部要确定自我的一些标准比如‘电商定制版’是什么产品与实体店的产品有什么区别等”。

  徐莹认为“电商定制版”商品跟同类型的线下产品比还是有差别的。“只要型号或者货号不一样就绝对不是同一款商品。一些小件物品大家根据销量来购买完全可以但是大件的商品尤其是电子产品或者家电一定要擦亮眼睛仔细比较”。

  检查显示69.8%的受访者认为电商平台应向消费者明示产品类别并如实告知消费者商品信息58.0%的受访者认为品牌售卖“电商定制版”商品也应保证质量合格55.3%的受访者建议消费者自我在选购商品时要注意比较32.1%的受访者希望监管部门尽快完善相关法律法规。

  李东进认为企业要有对社会负责、对消费者负责的意识告诉消费者线上的产品跟实体店的有什么区别。消费者也要理性选择商品不要只考虑价格。

  参与本次检查的受访者中00后占0.6%90后占26.6%80后占53.9%70后占13.5%60后占4.5%。

  实习生 陈子祎 中国青年报·中青在线记者 王品芝 来源:中国青年报

klzk888.com.cn http://klzk888.com.cn

本网推荐

点击排行

推荐图片

  • 甚至让用户对公众号形成依赖甚至让用户对公众号形成依赖
  • 19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单
  • 人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2013]03号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第336号
Copyright © 2003-2014 梧州新闻网 All rights reserved