欢迎光临梧州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梧州新闻网 > 新闻

60万医学生仅10万从医——年轻人为何不愿穿“白大褂” 豹龟结石 非主流留言代码 特种教师谷峰 小妖精 万圣节怪物 soho中国股票 一枝独绣 虎头要塞最后决战 黑暗崛起召唤者 白鹭洲二手房 妖精的尾巴492 哈里王子夫妇完婚后返伦敦执行公务 未直奔蜜月地

    来源:gap.org.cn梧州日报
2019-11-19

  导读

  在今年开学季记者调研发现过去异常火热的医学专业似乎遇冷不少莘莘学子对从事医学专业望而却步。一些医学院负责人表示医生这一职业风险大、门槛高、报酬低导致很多年轻人不愿意穿上“白大褂”。但即使这样医学教育也必须是精英教育需要历经从基础到实践再到人文的系统培养过程。

  60万医学生仅10万人穿上“白大褂”

  记者在甘肃省庆阳市农村调研发现一些乡镇卫生院、村卫生室因无人学医而面临医务人员青黄不接的状况。庆阳市西峰区肖金镇卫生院院长邵亚洲介绍当地村医年龄结构老化后继乏人问题突出全镇村医年龄最小的43年。

  45年的肖金镇张庄村卫生室村医邵玉宁说自我曾动员女儿学医但孩子以“没双休晚上还出诊”为由表示坚决不干。全省虽然免费定向培养农村医疗人才但受种种因素影响村里选择学医的人越来越少。

  兰州大学第二临床医学院执行院长张连生表示部分医学院临床专业依旧热门国内医学院招生分数高并不缺乏优展露的学生报考。

  但有一个不争的事实医护人员的子女从医的比例非常低以兰大二院为例医护人员的孩子学医比例不到10%。中国医师协会今年1月发布的〖中国医师执业状况白皮书〗显示45%的医师不希望子女从医。

  记者在北京、甘肃等地采访医学院后发现较之改革开放初期医学生的吸引力有所降低即使考取了医学专业之后穿上白大褂者也明显减少。

  “尽管我国每年培养60万医学生但真正穿上白大褂的只有约10万人。”北京协与医学院教授张宏冰告诉记者。

  不愿意穿“白大褂”成因复杂

  ——执业环境变差超负荷工作下难以“精益求精”。兰大一院心脏中心主治医师徐吉喆说一些家属缺乏基本医疗知识对治疗期望值过高认为医院就该是起死回生的地方往往忽略了医疗的高风险性。甘肃兰州一名大四医学生蔡宏明(化名)说“医闹”现象眼下有所缓解但自我实习期间会碰见患者拿“百度百科”指挥医生治病“有的病人不做安排的检查也不签字还质问医生是谁规定的给正常诊治制造了麻烦”。

  兰大一院急诊科主任褚沛说大型医院越是优展露的医生越是超负荷工作但医生也是有血有肉的一个医生最好的工作状态是张弛有度、游刃有余一边享受快乐生活一边解除病人痛苦。“我不赞成多给一些钱多加几倍的活这会累死医生的。长期下去会造成精力透支对病人也是不负责任的。”他说医生在精力不好的状态下手术或者思考过程容易出现偏差过度疲惫也容易导致医患沟通效果不好。

  ——医学本科生择业高不成低不就。张宏冰说在我国省级医院基本只招博士、硕士地市级医院至少要求硕士学位部分硕士、本科毕业生去二甲医院专科毕业生去县级以下的医院成为常态。通常医学生不愿去小城市或乡下即使愿意还要参加住院医师规范化培训并且只有证书没有学位以后不准报考临床专业研究生这意味着几乎没有希望再进入三甲医院工作。

  因此应届毕业生大多首选继续考研这是医学本科生不愿从医与医院招不到足够医生的重要原因。

  ——职业起步薪酬低医路漫漫成才难。“30年还向家里伸手要生活费这是一件多么恐怖的事啊!”蔡宏明说毕业后面临结婚买房的压力还要规范化培训3年其间没有工资可领马上三十而立的他真心等不起。

  张连生说自我女儿本硕博学医连读8年毕业2年后在苏州一家公立医院工作工资加绩效为8000多元;侄女本科毕业在苏州做医药代表工作首月仅工资就有7000多元。工资偏低、就业心态等综合因素下许多医学生纷纷跑去制药企业当医药代表实在是有点浪费人才。

  ——各地医学院普遍扩招。张宏冰说一些大学不差钱没有招生压力。多数普通高校的经费来源与学生人数直接挂钩只有少量政府财政拨款与学费所以只得尽可能多招学生影响了医学的精品教育特点。这些学校的毕业生质量不高多数不能从医或找到理想的医院就业。

  “即便医学人才紧缺也不能不尊重医学教育规律”

  想让更多年轻人穿上“白大褂”还需要为医生提供合理收入改革不完善的医疗制度解决培养人才与基层需求脱节的问题。

  首先让医生获得合理收入改革医学生培养模式。兰大第二临床医学院副院长阎立新说目前医生薪酬低具有普遍性薪酬制度不能体现多劳多得原则。比如甘肃对公立医院的工资基数参照普通事业单位医生不能与公务员作同等对照。成为一名合格的医生前期投入成本大工作后多处于超负荷状态应尊重医疗行业的特殊性合理提高医务工作者的薪资。

  张宏冰建议可考虑学习美国的住院医生3至5年、专科医生2至3年的培养模式出台政策鼓励与吸引医生到地方医院就业缩小大医院与小医院医生的收入差距。

  其次大力发展地方医院畅通基层医院人才引进渠道。阎立新说2015年发布的〖有关推进分级诊疗制度建设的指导意见〗提出要以强基层为重点完善分级诊疗服务体系。目前各地虽然加大了对基层医疗机构投入力度但大部分都是给钱给物投资硬件医学人才软件方面仍需要一系列政策配套在个人待遇、职称晋升、事业发展上给予倾斜政策。

  张连生说医学生高不成低不就还在于一些基层医院进人机制不畅。需要进一步改革基层滞后的选人用人机制让医院用人自我说了算打通医生进修晋升通道使出台的新政真正体现尊医重卫。

  第三因需施教与精英教育并重。阎立新说如今许多专业医学人才不仅是小医院缺大医院也很紧俏如何保障医学人才有效供给需要医学院有针对性地加强培养。“拿精神卫生专业来说心理疾病治疗需求不断增大但是医学院目前培养的该专业本科生非常少远远不能满足需要。”

  “即便医学人才紧缺也不能不尊重医学教育规律翻倍扩招难免会出现教育质量滑坡。”阎立新认为大学整体发展趋势是精英教育向大家化教育发展但医学教育绝对是精英教育需要历经从基础到实践再到人文的系统培养过程才可以。(梁军帅才)

豹龟结石 非主流留言代码 特种教师谷峰 小妖精 万圣节怪物 soho中国股票 一枝独绣 虎头要塞最后决战 黑暗崛起召唤者 白鹭洲二手房 妖精的尾巴492

  中新网5月21日电据外媒报道英国哈里王子与美国女演员梅根·马克尔20日完婚不过这对新婚夫妇并未直奔蜜月地点而是回到伦敦继续履行王室职务。

  据报道新任的萨塞克斯公爵与公爵夫人在温莎度过一夜后将回到伦敦肯辛顿宫的家中并于22日出席查尔斯王储在白金汉宫举办的慈善花园派对。

  20日这对爱侣举办完婚礼后在温莎城堡举办盛大派对。这场婚礼不仅吸引了10万人在街道两旁争睹新人风采全球也有数以亿计的民众观看转播。

  婚礼结束后哈里王子开着一辆捷豹跑车载着新娘马克尔前往晚宴招待会场。马克尔当时已换下婚纱改穿礼服。哈里王子也换下军装改以西装搭配黑领结现身。

  此外马克尔还佩戴了哈里王子已故母亲黛安娜王妃的海蓝宝戒指。

tmkbk7.cn http://tmkbk7.cn

本网推荐

点击排行

推荐图片

  • 甚至让用户对公众号形成依赖甚至让用户对公众号形成依赖
  • 19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单
  • 人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2013]03号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第336号
Copyright © 2003-2014 梧州新闻网 All rights reserved