欢迎光临梧州新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梧州新闻网 > 新闻

复出在即!骑士晒照小托马斯首次参与赛前合练 “长寿药”首次用到人类身上效果惊人?并非如此

    来源:gap.org.cn梧州日报
2019-11-11

src=http://imgsports.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20171222/f44d305ea5951ba6b56527.jpg

  今天骑士官方在Instagram上传了两张骑士球员以赛亚-托马斯本赛季首次与队友一起进行赛前热身相片(见消息配图)。

  “当看到你首次与队伍一起进行赛前热身的心情!@以赛亚-托马斯#AllForOne”骑士官方写道。

  因为臀部伤病小托马斯本赛季还未出场比赛。根据此前的报道小托马斯将复出目标定在了2018年1月份的第1周。

src=http://imgsports.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20171222/f44d305ea5951ba6b5712b.jpg

  “长寿药”首次用到人类身上效果惊人?并非如此!

  本报记者 张佳星

  日前有媒体刊载〖重大突破!“长寿药”世界首次用到人类身上效果惊人〗一文从标题看人类似乎终于找到了“长寿药”。

  事情真是这样吗?

  论文并非刊载于〖柳叶刀〗而是其子刊

  该文首段强调:近日〖柳叶刀〗首次发表了利用抗衰老药物Senolytics治疗14名轻度至中度特发性肺纤维化老年人的报道。

  事实上论文刊载在〖柳叶刀〗的子刊〖E生物医学〗上而非〖柳叶刀〗主刊。〖柳叶刀〗杂志2017年影响因子为53.254而子刊〖E生物医学〗同年影响因子为6.183。

  “柳叶刀是一本杂志也是一家杂志社〖柳叶刀〗是它的主刊也有很多子刊。”一位科研人员表示子刊中有高分期刊也有低分期刊虽然子刊并不都“水”但其上发表的论文质量不会与主刊产生直接关系。

  也就是说“重大突破”的“长寿药”并未出现在权威期刊〖柳叶刀〗上。虽然公号文章截图表明论文刊载于EBioMedicine但中国民众接收的信息是中文、加粗体的〖柳叶刀〗。

  高质量期刊对论文的审稿非常严格为了证实一个结论必须从多个角度排除可能性。有药企高管曾表示转化时偏爱高水平期刊上的论文“虽然不唯影响因子论但可以肯定在高水平期刊上刊载的论文经受住了严格、挑剔的评审专家的考验”。

  “显著改善步速”就是“效果惊人”吗?

  文中所谓的惊人效果是什么呢?

  文中提到的报道是题为〖Senolytics用于特发性肺纤维化:首个人类开放标记试验研究结果〗的论文记者查阅原文其中检查结果部分做了如下记录。

  招募了14名肺纤维化患者13名做了计划的临床评估。报告1个严重不良事件非严重的副作用包括轻度与中度呼吸症状、皮肤刺激、胃肠道不适等且都较常见。

  治疗3周后患者6分钟的步行差距、行走4米的步速以及坐姿改为站立的时间都有显著改善。肺功能、临床化学、虚弱指数、健康状况等等没有明显变化。达沙替尼联合槲皮素治疗对循环衰老相关分泌表型因子的影响尚不确定但功能变化与衰老相关分泌表型相关的基质重塑蛋白、microRNA与促炎细胞因子的变化之间存在相关性。

  根据结果存在副作用只有步行差距、速度与坐起速度显著改善。

  步速改善就是惊人的长寿效果吗?“步速是个简单办法但基本是比较老的人群可以区别。”解放军总医院老年医学研究所所长王小宁教授表示与其说抗衰老不如说延缓、改善老年衰弱。年轻化是大家追求的目标包括多个器官功能、肌肉、头发、皮肤、性功能等。

  另有几位受访学者表示问题比较敏感不便评论有关衰老的话题媒体炒作的多科学解读的少。

  杜绝标题党避免虚泛“钻空子”

  “年轻化目前还很难有评价指标。”王小宁说目前明确抗衰老的药物临床验证是二甲双胍终点是寿命延长。各种抗衰老临床包括轻断食等目标还是健康促进或改善衰弱。

  “线粒体有可能成为细胞年轻态的衡量指标之一。”清华大学生命科学学院杨茂君教授表示年轻的细胞线粒体呈线状要死亡的细胞线粒体呈粒状。

  “改善线粒体、肠道微生物等指标是提示年轻化效应的一个方向。”王小宁表示赞同并正在注意。

  然而衰老与否是一个机体机能的总体状态需要较大实验规模。“干细胞、免疫治疗、人工器官、外骨骼系统等新型诊疗技术将进一步提高人类的生存质量延长寿命。”王小宁表示目前的手段能控制慢病改善衰弱提高生存质量就很不错了。

  王小宁表示对于抗衰老要有精准定义要指标化应杜绝标题党避免虚泛的保健神药“钻空子”。科学技术的进步使得抗衰老的科学依据与工具快速累积人类已经走在抗衰老的路上但宣传不能虚泛目前保健品市场混乱的原因就是对产品功效表述极端夸大。

hzsjbz.com.cn http://hzsjbz.com.cn

本网推荐

点击排行

推荐图片

  • 甚至让用户对公众号形成依赖甚至让用户对公众号形成依赖
  • 19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单19岁少女宫外孕做人流 喊3男友共同为其手术埋单
  • 人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”人民日报连发四文 呼吁抵制“标题党”
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2013]03号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第336号
Copyright © 2003-2014 梧州新闻网 All rights reserved